dpa / news aktuell - ots, 31.03.2004 

Adiponectin: Körpereigenes Protein schützt vor Diabetes

Eschborn (ots) - Adiponectin ein neu entdecktes Protein des Fettgewebes kann möglicherweise das Risiko einer Diabetes-Erkrankung senken, berichtet die »Neue Apotheken Illustrierte /Gesundheit« in ihrer Ausgabe vom 1. April 2004.

Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung haben herausgefunden, dass hohe Werte des in den Fettzellen produzierten Adiponectins ein niedrigeres Diabetes-Risiko bedeuten. Das Protein hemmt Entzündungen und reagiert empfindlich auf Insulin. Das für seine Produktion verantwortliche Gen befindet sich auf einem Chromosom, das mit der Entstehung des Diabetes mellitus Typ 2 in Zusammenhang gebracht wird. In Zukunft könnte das Risiko eines Diabetes durch die Messung des Adiponectinspiegels - zusätzlich zu bekannten Faktoren wie Übergewicht, Fehlernährung und Bewegungsmangel - genauer beurteilt werden.

Welche Bedeutung neben Adiponectin auch andere in Fettzellen produzierte Botenstoffe für eine erfolgreiche Gewichtsreduktion bei schon vorhandenem Typ-2-Diabetes oder bei der Gefahr, einen olchen zu entwickeln, haben, erfahren Sie in der »Neue Apotheken Illustrierte/Gesundheit« vom 1. April 2004. Das Heft liegt in zahlreichen Apotheken zur Mitnahme aus.

Außerdem lesen Sie in diesem Heft: Alternative Heilmethoden - Geheimnisse fernöstlicher Medizin +++ Trigeminusneuralgie: Schmerzattacken lindern +++ Dekubitus: Maßnahmen gegen das Wundliegen.


Für weitere Informationen stehen wir gerne zur Verfügung:

Neue Apotheken Illustrierte /Gesundheit
Apothekerin Isabel Sievers
Tel.: 06196 928-317
Fax: 06196 928-320
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