|
dpa / news aktuell - ots, 11.04.2006
Omega-3-Fettsäuren sind doch wichtig!
Aktuell publizierte Analyse von Omega-3-Studien sorgt für Verwirrung
Frankfurt (ots) -
Omega-3-Fettsäuren sind lebenswichtige Nährstoffe, die für die
Entwicklung der Gehirn- und Sehleistung benötigt werden. Eine gute
Versorgung kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen einschließlich deren
lebensbedrohlichen Komplikationen vorbeugen. Viele Studien belegen
zudem, dass Menschen mit rheumatischen Erkrankungen von einer an
Omega-3-Fettsäuren reichen Ernährung profitieren, weil aus ihnen
gebildete hormonähnliche Stoffe entzündungshemmende Wirkung
entfalten.
Fachgesellschaften empfehlen, zwei Fischmahlzeiten pro Woche; eine
davon sollte aus fettreichem Kaltwasserfisch - Lachs, Hering,
Makrele, Thunfisch, Sardine - bestehen. Dies betonen auch Lee Hooper
und sein Team, die Autoren einer am 24. März 2006 im British
Medical Journal (BMJ) erschienenen Metaanalyse 1). Die Ergebnisse
ihrer Auswertung von insgesamt 89 Omega-3-Studien sorgten allerdings
für Verwirrung, denn fälschlicherweise wurde daraus geschlossen,
dass generell der Nutzen von Omega-3-Fettsäuren fraglich sei. Dr.
Peter Singer, einer der führenden Experten für Omega-3-Fettsäuren
in Deutschland, sowie anerkannte Wissenschaftler weltweit
kritisieren insbesondere die Methodik der Metaanalyse von Dr. Hooper
und seinem Team sowie die Auswahl der Studien und lehnen beides als
unwissenschaftlich ab. "Ihr stehen über 15.000 Publikationen
über Omega-3-Fettsäuren mit positiven Resultaten gegenüber. Sie
können durch eine einzelne Negativmeldung nicht in Frage gestellt
werden," kommentiert Dr. Peter Singer.
Es besteht also kein Anlass, an der günstigen Wirkung
von Omega-3-Fettsäuren zu zweifeln. Mindestens 0,3 Gramm der
langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure)
aus marinen Quellen - also Fisch und speziellen Meeresalgen - sollte
jeder Mensch täglich zu sich nehmen. Lachs, Hering, Makrele,
Thunfisch und Sardine enthalten besonders viel dieser
wertvollen Fettsäuren. Wer keinen Fisch mag oder verträgt, kann
Omega-3 auch in Form von Kapseln mit Fischöl oder DHA-Algenöl oder
mit angereicherten Omega-3-Produkten wie Brot, speziellen
Margarinesorten oder mit DHA angereicherten Eiern zu sich nehmen.
Die Einnahme größerer Mengen EPA/DHA zu therapeutischen Zwecken -
z. B. zur Verminderung des Risikos eines zweiten Herzinfarkts, zur
Senkung von Bluthochdruck und der Triglycerid-Werte im Blut, bei
rheumatoider Arthritis, bei Neurodermitis oder Psoriasis
(Schuppenflechte) - sollte unbedingt mit dem behandelnden Arzt
besprochen werden.
Weitere Informationen unter www.ak-omega-3.de
Über den Arbeitskreis Omega-3 e. V.:
Der Arbeitskreis Omega-3 e. V. wurde in 2003 ins Leben
gerufen und ist eine Initiative von Wissenschaft und Wirtschaft.
Sein Ziel ist, den Austausch und die Diskussion von Wissenschaftlern
zu fördern und die Bevölkerung über die Bedeutung der
Omega-3-Fettsäuren aufzuklären und darüber zu informieren, wie
jeder seine Versorgung mit den lebenswichtigen Fettsäuren sichern
kann. Dies geschieht auf Basis aktueller wissenschaftlicher
Erkenntnisse.
Der Arbeitskreis Omega-3 e. V. arbeitet mit Lebensmittelproduzenten
zusammen, um Produkte zu entwickeln und zu fördern, die reich an
Omega-3-Fettsäuren sind und gleichzeitig gut in das Konzept einer
gesunden Ernährung passen. Produkte, die diese Voraussetzungen
erfüllen, dürfen das Signet des Arbeitskreis Omega-3 e. V. tragen
- ein neutrales Gütezeichen, das Verbrauchern Sicherheit beim
Einkauf
gibt.
Vorstand:
Prof. Dr. troph. Michael Hamm, Hamburg (Vorsitzender)
Dipl. oec. troph. Dirk Neuberger, Flensburg (Stellv.
Vorsitzender)
Michael Gusko, Hamburg (2. Stellv. Vorsitzender)
Wissenschaftlicher Beirat:
Prof. Dr. med. Heinrich Kasper, Würzburg
Prof. Dr. med. Hans-Ulrich Klör, Gießen
Dipl. oec. troph. Dirk Neuberger, Flensburg
Prof. Dr. rer. nat. Volker Richter, Leipzig
Priv. Doz. Dr. med. Peter Singer, Bensheim
Prof. Dr. troph. Ursel Wahrburg, Münster
Pressekontakt:
Pressestelle des Arbeitskreis Omega-3 e. V.
Postfach 70 08 42
60558 Frankfurt am Main
Fon: 069 / 963 652-36, Fax: 069 / 963 652-15
E-mail: info@ak-omega-3.de
Ansprechpartnerin: Iris Löhlein
Copyright © 2006 dpa / news aktuell
|
|